[DE] Profil / Organisationsadministration

Worum geht es?

Ein Organisationsadministrator ist im DUON-Portal eine Rolle mit einer weitreichenden Berechtigung für den jeweiligen DUON-Organisation-Account.

In jeder Organisation - egal ob Verlag, Agentur, Kunde o.ä. - sollte es mindestens einen Organisationsadministrator geben, um Rechte verteilen zu können.

Organisationsadministrator

Der Organisationsadministrator kann:

• Firmierung, Adressen, Grundeinstellungen ändern
  • User zur Organisation einladen
  • User aus der Organisation entfernen
  • Berechtigungen für Medien vergeben (sofern der Organisation Medien zugeordnet sind)

Wie werde ich Organisationsadministrator?

Es gibt genau drei mögliche Wege, wie sie Organisationsadministrator werden:

• Sie registrieren sich ohne Einladung einer anderen Person beim DUON-Portal. Dadurch sind sie automatisch Administrator "ihrer" Organisation. Sie können weitere Personen zu ihrer Organisation einladen.
  • Sie wurden durch einen Organisationsadministrator einer bereits registrierten Organisation eingeladen. Sie haben eine E-Mail erhalten, sind dem in der Mail angegebene Link gefolgt, haben sich registriert und sind dadurch der Organisation beigetreten. Danach hat Ihnen der Organisationsadministrator die entsprechenden Rolle zugewiesen.
  • Ihnen wurden in einem Onboarding-Prozess durch den Support die Rolle übertragen. Dies betrifft nur Verlage und deren Dienstleister.

Wie stelle ich fest, dass ich Organisationsadministrator bin?

1. Loggen Sie sich ein
  2. Gehen Sie dazu im Menü auf [IHR NAME].
  3. Wenn Sie den Menüpunkt BENUTZER VERWALTEN sehen, haben Sie Organisationsadministrationsrechte.
  4. Zusätzlich können Sie dies auch noch prüfen, wenn Sie auf BENUTZER VERALTEN gehen. In der Zeile mit ihrer E-Mail-Adresse finden Sie in der Spalte ORGANISATIONSADMIN ein Häckchen (yes/true).

Wie vergebe ich die Organisationsadministrator-Rolle? Wie kann ich die Rolle los werden?

Sie möchten eine oder mehrere weitere Personen die Organisationsadministrations-Rolle geben oder Sie möchten nicht der Organisationsadministrator sein, z.B. weil in Ihrer Firma entschieden wurde, die Rollen anders zu verteilen. Folgen Sie diesen Schritten:

1. Loggen Sie sich ein.
  2. Stellen Sie sicher, dass Sie oder ein anderer Organisationsadministrator z.B. Ihrer Firma diejenige Person(en) eingeladen hat, welche die Organisationsadministration übernehmen soll. Um Einzuladen gehen Sie im Menü auf [IHR NAME] > BENUTZER VERWALTEN.
  3. Schauen Sie, ob sich der Benutzer in der Liste befindet.
  4. Verwenden Sie die Funktion NEUE PERSON EINLADEN, sofern Sie den Benutzer nicht in der Liste finden.
  5. Setzen Sie in der Zeile des jeweiligen Benutzers in der Spalte ORGANISATIONSADMIN ein Häckchen (yes/true) oder entfernen Sie dieses.
  6. (Sofern Sie selbst nicht mehr ORGANISATIONSADMIN sein möchten, entfernen Sie erst das Häckchen in Ihrer Spalte, wenn Sie einen anderen Organisationsadministrator eingesetzt haben.)

ACHTUNG: Entziehen Sie niemals sich selbst (und gleichzeitig allen anderen Organisationsadministratoren) die Organinsationsadministrationsrechte, da ansonsten niemand mehr Ihre Organisation administrieren kann! Aus Sicherheitgründen ist eine Wiedereinsetzung eines Organisationsadministrator durch den DUON-Support mit sicherheitsbegründeten Hürden verbunden.