[DE] Dokument enthält Aktionen

Worum geht es?

PDF-Dateien können ihren Inhalt während der Anzeige dynamisch ändern. Dafür können Aktionen in der PDF-Datei enthalten sein. Die PDF/X-Standards verlangen, dass die Darstellung eines Dokuments sicher und immer gleich ist. Daher sind aktive Inhalte in PDF/X-Dateien nicht zulässig. Einzige Ausnahme sind Elemente zur Seitennavigation.

Was kann ich tun?

Meistens ist in der Anzeige eine Vergrößerungsansicht (Zoom-Faktor) gespeichert. Öffnen Sie die PDF in Adobe Acrobat. Gehen Sie dafür oben links auf Datei und dann Eigenschaften. Im neuen Fenster klicken Sie auf Ansicht beim Öffnen. Nun stellen Sie alle Felder wie beim untenstehenden Screenshot ein.

Per PDF-Optimierung in Acrobat lassen sich Aktionen ebenfalls entfernen, sollte dies keinen Erfolg haben.