[DE] Profil installieren

Herausfinden welches Profil erforderlich ist

1. Öffnen Sie die Seite www.duon-portal.de.

2. Geben Sie in das Suchfeld den Namen des Mediums ein, das Sie beliefern möchten.

3. Klicken Sie auf den Namen des Mediums

4. Wählen Sie das Heft anhand der Heftnummer/Erscheinungstermin aus.

5. Wählen Sie aus der unten stehenden Liste das Format. Achten Sie bitte inbesondere auf die Differenzierung und die Unterschiede bei Umschlag, Innenteil und ggf. Teilbelegung.

6. Klicken Sie auf ALLE TECHNISCHEN VORGABEN und wählen Sie den Reiter PROFILE. Hier finden Sie die Möglichkeit den Profilnamen einzusehen und das Profilpaket, zu dem das Profil gehört, herunterzuladen.

Profil-Packet entpacken

Die entsprechende *.icc-Datei(en) werden als *.zip-Daten bereit gestellt. Sie finden die Daten typischerweise im DOWNLOAD-Ordnern Ihres Benutzerverzeichnisses. Entpacken Sie die Daten mit einem entsprechenden Tool bzw. Befehl (Rechte Maustaste + Extrahieren).

Profile installieren am MAC

Kopieren Sie die entpackten ICC-Dateien (buntes Icon), die Sie installieren möchten mit APFEL + c bzw. BEARBEITEN > COPY).

Folgende Installationsanleitung gilt für OSX 10.5 thru 10.10 und 10.12 Sierra

Öffnen Sie die folgenden Verzeichnisse und fügen Sie die Dateien hier ein (APFEL + v bzw. BEARBEITEN > PASTE):

• Macintosh HD > Library > Colorsync > Profiles

Es Erscheint ein Administrator-Authentifizieren-Dialog beim Einfügen der Dateien. Bitte geben Sie das Administrator-Passwort ein.

Bitte achten Sie darauf wirklich nur entzippte Daten und ausschließlich die ICC-Profile zu kopieren und einzufügen!

Besonderheiten ab 10.7+

Auf einem MAC mit Betriebssystem 10.7 und höher, ist der Ordner "library/colorsync/profiles" standardmäßig gesperrt und kann nur durch einen Administrator entsperrt werden. User, die nicht als Administrator angemeldet sind, können deshalb keine ICC-Profile installieren. Deshalb müssen Sie möglicherweise den Ordner entsperren:

• Wählen Sie den o.g. Ordner
  • Rechte Maustaste (Information) bzw. APFEL + i
  • Klicken Sie auf das Schloss-Icon ganz unten rechts) und geben Sie das Administrator-Passwort ein.
  • Ändern Sie den Ordner-Zugriffsberechtigung auf "Lesen und Schreiben"
  • Ziehen Sie das Profil per Drag & Drop in den Ordner (oder per Copy and paste)

Jede Application, die auf die Profile zugreift muss beendet und neu gestartet werden, bevor Sie die Profile stehen können.

Folgende Installationsanleitung gilt für 10.11 El Capitan, 10.13 High Sierra und 10.14 Mojave

Der Profile-Installationsprozess unterscheidet sich von anderen Versionen. Anstelle des lange Zeit genutzten Ordnern "Library > Colorsync > Profiles", müssen Sie nun denselben Pfad benutzen, jedoch innerhalb des Admin-User-Accounts. Hierhin zu gelangen, benötigt ein paar Extra-Schritte, die wir im folgenden erklären:

1. Laden Sie das erforderlichen ZIP-Files herunter und entpacken Sie diesen. Kopieren sie ausschließlich die ICC-Profile, die Sie installieren möchten.

2. Klicken Sie nun im Finder auf das Menü GEHE ZU und halten Sie dabei die OPTION-Taste gedrückt. (nur so wird der folgende Ordner angezeigt).

3. Klicken Sie nun auf den Ordner LIBRARY und navigieren Sie zu "Library/ColorSync/Profiles/" und fügen Sie hier die ICC-Dateien ein.

Sie müssen über Administratorrechte verfügen und sich unter Umständen authentifizieren.

Profile installieren am PC

Die Installation ist Betriebssystem abhängig jeweils unterschiedlich. Probieren Sie zunächst folgendes Vorgehen:

• Rechtsklick auf das ICC-Profil und dann "ICC-Profil installieren"

Wenn das Profil danach noch nicht in den Anwendungen zur Verfügung steht probieren Sie folgendes:

Kopieren Sie die ICC-Datei in die

• Windows > System32 > Spool > Drivers > Color

Den Ordner Windows finden Sie auf Ihrer Systempartition (meist \c:). Der Pfad gilt für NT, 2000, XP, Vista, Win 7. Für ätere Systeme wie 98 oder ME ist der Pfad: Windows > System >Color)

Ggf. kann es erforderlich sein, die Anwendungsprogramme, die Farbprofile verwenden nach der Installation neu zu starten, damit ein Profil verwendet werden kann.​